跳 至 主 要 內 容
列印頁面

慎 用 壯 陽 產 品

 

有關性功能障礙及壯陽產品的健康訊息

陽痿

陽痿又稱勃起功能障礙,俗稱不舉,指男性生殖器持續出現無法勃起及/或維持勃起,以達到滿意的性行為1

成因

陽萎是基於陰莖未能充份充血所致,以致陰莖無法勃起。

陽痿主要是由生理因素、心理因素,或是這兩種因素結合所致,部份成因包括:

  • 高血壓
  • 高膽固醇
  • 糖尿病
  • 神經系統疾病
  • 曾經脊髓或骨盤受傷
  • 精神壓力或焦慮
  • 過份疲倦
  • 抑鬱

不良生活習慣如吸煙、酗酒、濫用藥物以及服用某些藥物亦有機會導致陽痿。

偶爾出現的不舉是正常的現象。當感到疲倦或精神緊張時,可能會無法勃起或維持勃起。事實上,中年男性出現勃起功能障礙,其中一個最常見的原因是睡眠不足。

治療

很多情況下陽痿是可以治療的,患者應養成健康的生活習慣:

  • 戒煙
  • 避免飲酒過多
  • 不要濫用精神科藥物
  • 均衡飲食、定時運動、充足的睡眠及保持心境開朗

治療方法包括單獨或合併使用口服藥物治療(如舒張血管劑或荷爾蒙藥物)、心理治療及性輔導、手術植片及其他方法(如使用真空泵)。使用任何治療方法前,應先諮詢醫生,找出病因。

最常用於治療陽痿的口服藥物為燐酸雙酯酵素-5(PDE-5)抑制劑,有Sildenafil (昔多芬)、Tadalafil (他達拉非) 、Vardenafil(伐地那非)。 當受到性刺激時,藥物可使陰莖內的血管平滑肌放鬆,增加血液流入,陰莖因而充血膨脹勃起。

常見副作用包括頭痛、面部潮紅、暈眩及暫時性視覺模糊等。有些病人是不宜服用此藥,包括正服食硝酸藥(Nitrate)的病人或間中需要含服脷底丸的病人,因為這會引起血壓過低。 患有心臟病的病人、最近曾有中風或心肌梗塞先兆者,應先諮詢醫生的意見才可服用此藥。

根據《藥劑業及毒藥條例》,含有Sildenafil (昔多芬)、Tadalafil (他達拉非)及Vardenafil(伐地那非)的產品必須事先註冊才可出售,並須有醫生處方及在藥劑師監督下才可購買。

衞生署不時接獲市民服用購自外地含無標示西藥成分的壯陽產品, 感到不適的報告。 近來,衞生署亦發現有市民於網上購買的健康產品被驗出含有西藥成分。

有關產品未根據《藥劑業及毒藥條例》註冊,其安全性、效能及品質方面均未能肯定,故有潛在的危險,市民不應購買成分或來歷不明的產品。有性功能障礙的人士應先請教醫護人員, 而不要自行選用未經驗証的產品。

衞生署藥物辦公室
二零一零年六月


  1. Erectile Dysfunction. National Kidney and Urologic Diseases Information Clearinghouse (NKUDIC)
    http://kidney.niddk.nih.gov/kudiseases/pubs/impotence/

  2. 搜尋被發現摻雜西藥的壯陽產品
  3. 外遊人士選用外地藥物或健康產品須知 (pdf)
 
返 回