Skip to main content
Print Page

「頭虱藥水」的使用方法

「頭虱藥水」的使用方法

(1) 頭虱患者及其患有頭虱的家人,應同時接受治療,以減少重染機會。家中各成員,如懷疑患有頭虱,應同時請教醫生接受檢查及治療。
(2) 家中各受感染的成員應於同一時間施以治療。
(3) 施用「頭虱藥水」前不必洗頭,只要把藥液當作洗頭水,用手塗擦頭上每一部位,尤應注意髮根、頭表皮、後頸、兩鬢、劉海及耳背等地方。塗用時要避免沾及眼睛。
(4) 塗搽藥液後,用清潔的毛巾包蓋全部有頭髮的部位,並保留過夜或12小時。
(5) 翌日早上(或12小時後),即可用普通洗髮水徹底洗淨頭髮。
(6) 在頭髮未乾時,用一隻密齒梳從髮根起梳勻,務求把依附在頭髮上的虱及卵全部梳去。
(7) 同日,所有枕袋、床單、被服及梳頭用具等必須用剛煮沸的熱水浸二十分鐘。
(8) 如再發現有頭虱,應依上述次序再行治療及清理,或請教醫生。


特別注意事項:

1. 頭虱藥水切勿口服,只能外用。避免藥液沾及眼睛,以免做成不適。
2. 應將藥水妥為收藏,以免被孩童誤服。若小孩需接受治療,應由家長或成人為其處理。
3. 如不小心服下藥水,應立即前往急症室診治。
4. 家長如需替多名子女塗擦藥液,最好戴上膠手套。
5. 請避免此藥水接觸高溫。
6. 除非經由專業醫務人員指示,每週只可塗搽藥液一次,療程以三星期為限。如有疑問,應請教醫生。
 
下載 " 頭虱藥水使用方法 " 單張 PDF 檔案作印刷之用
(只提供繁體中文版本)

衞生署藥物辦公室
2012年1月
back