跳 至 主 要 內 容
列印頁面

口服避孕藥

口服避孕藥

口服避孕藥是一種非常可靠的非永久性避孕方法,如正確服食,避孕效果可高達百份之九十八以上。

口服避孕丸如何達到避孕功效?

  • (一)阻止卵細胞的發育及排出。
  • (二)抑制子宮內膜發展,令其不利於卵子植入。
  • (三)保持子宮頸粘液濃度,使精子難以進入子宮接觸卵子。

口服避孕丸的成份及種類

以藥丸的成份分類,口服避孕丸可以分為下面兩種:

  • (甲)雌激素 (oestrogen) 及黃體素 (progestogen) 混合劑

    這類藥丸能阻止卵子的發育及排出,使服用的婦女不能成孕。藥丸的成份是模仿女性內分泌的週期而設計,全部以二十八天為一週期。包裝共分有二十一粒裝及二十八粒裝兩種:
    *二十一粒裝藥丸全部為賀爾蒙藥丸。服完一包後,要停服七天才開始第二包。
    *二十八粒裝藥丸除了二十一粒賀爾蒙藥丸外,還有七粒非賀爾蒙藥丸。
    在服食非賀爾蒙藥丸或停服期間,月經將會來臨,每二十八天一次,普遍十分準時,失血量亦不多。
  • (乙)純黃體素 (progesterone)
    這類藥丸只含有微量的純黃體素,作用主要是令子宮頸粘液保持濃度,使精子難以進入子宮。此外,亦會令子宮內膜不適宜卵子植入。用者須每天服食一粒,不能間斷。月經來臨的日子可能難以準確預測。



口服避孕丸的副作用

雖然現今口服避孕丸的安全性很高,但仍存在某些副作用,如頭痛、胃痛、噁心、乳房腫脹、體重和性慾發生變化、情緒低落等。不過,上述症狀一般在數月後便消失。此外,服食避孕丸亦會增加患上血栓塞之可能。雖然這在東方人不是常見,但亦不可不提防。所以並非每一個婦女都適宜使用避孕丸,要有醫生指導方為安全。

避孕丸的服用及選擇

不同製劑所含賀爾蒙的劑量有所不同,以因應個別婦女不同的體質,提供多種選擇。第一次服用避孕丸的婦女,應先向醫護人員請教及接受身體檢查,以確定是否適宜服用,並商討及選擇最合適的製劑及開藥時間。婦女在服用期間須定期與醫護人員保持聯絡,以便跟進及查察是否有不良反應。所以一般都需要定期接受身體檢查,大約每年一次,以確保安全。


禁忌

有以下情況的婦女,不可服用避孕丸:

  1. 有動、靜脈凝血,血栓塞病歷或徵狀,如心臟病、中風、腿部或肺部血管有血凝塊;
  2. 肝病或肝功能障礙;
  3. 懷疑有、或患有乳房及生殖器官癌;
  4. 原因不明之陰道出血;及
  5. 三十五歲以上的吸煙婦女。
有以下情況的婦女,須有醫護人員監察方可服用避孕丸:
  1. 偏頭痛;
  2. 黃疸病;
  3. 血壓高;
  4. 糖尿病或有妊娠糖尿病病歷;及
  5. 年齡在四十五歲以上。


危險訊號

在服食期間,假若身體有任何原因不明的徵狀出現,例如突發的痛症,都可能與服食避孕丸有關。請盡快向醫生請教。


注意事項

在服食期間,如有下列情況,應請教醫護人員:

  1. 漏服或錯服;
  2. 在未來的一兩月內,會接受手術或需長時間臥床休息;
  3. 需同時服用其他藥物,尤其是抗痙劑、抗生素或鎮靜劑等。(因為有些藥物可能會干擾避孕藥的功效);
  4. 嘔吐或肚瀉超過二十四小時,(因為腸胃不適可能妨礙避孕丸的吸 收);及
  5. 在服食非賀爾蒙藥丸或停服一週後依然沒有月經。


口服避孕丸的貯存方法

避孕丸可貯存在陰涼及乾燥的地方,而毋須存放在雪櫃內。此外,避孕丸應放置妥當,避免給兒童誤服。

衞生署藥物辦公室
2012年1月


返 回