跳 至 主 要 內 容
列印頁面

口 服 降 血 糖 藥

糖尿病

糖尿病是因為胰臟的胰島素不足,或所分泌的胰島素不能發揮功效,令血糖增高,糖份經尿液排出體外,便形成糖尿。糖尿病可引起很多併發症,嚴重的可造成昏迷。病人必須長期接受治療,以保持血糖穩定,減低併發症的發生。


糖尿病藥的分類

治療糖尿病的藥物可分為兩大類:

  1. 胰島素注射劑:多用於嚴重糖尿病患者。
  2. 口服降血糖藥:適用於大部份的成年患者。常用的有兩大類:
    1. 磺硛類(Sulphonylureas):
      此類藥物的作用可增加胰島素的分泌,常見的有氯磺丙脲(Chlorpropamide)、格列本脲(Glibenclamide)和格列齊特(Gliclazide)。
    2. 雙胍類(Biguanides)
      常見的藥物有二甲雙胍(Metformin)。

這類藥物必須由醫生處方才可在註冊藥房購買。


藥物的副作用

起初服食降血糖藥,有可能會有短暫的反應,例如肚瀉、頭暈、頭痛、作嘔等,當身體適應一段時間後,以上情況,一般會逐漸消失。


服食藥物須知

  1. 藥物應在飯前半小時,或按醫生指示服食。服藥後不可耽誤進食時間。
  2. 如果忘記服藥,便應立即補服忘記的劑量,然後按照下一次的指定時間食藥。若當時已差不多到下一次食藥時間,便毋須補服,應該依時服食下一個劑量,切勿服食雙倍藥量。
  3. 在服藥期間,若經常有低血糖現象出現,例如肚餓、虛弱、身體顫抖,出冷汗、頭暈眼花等便要告訴醫生。倘若神智不清或昏迷,應馬上由家人陪伴前往急症室求醫。
  4. 當發覺有低血糖的症狀出現時,可盡快服食一些含糖份的食物或飲品,例如果汁、蜜糖或葡萄糖等。
  5. 如有需要服食其他藥物,便要告訴醫生,以免藥物互相干擾,影響效能。


生活適應

  1. 除依時服藥外,應聽從醫生或營養師的指示,控制飲食。避免高熱量、高脂肪的食物,及定期做適量運動,以維持理想的體重。
  2. 按照醫生吩咐,定時驗尿及驗血,以了解病情進展。
  3. 注意個人清潔衞生,以避免發生併發症,如皮膚感染。
  4. 戒除煙酒。
  5. 飲食要定時定量,切勿延遲用膳時間。
  6. 作息定時,不宜突然做過量運動。


藥物的貯存方法

藥物應貯存在陰涼及乾燥的地方。除個別藥物之標籤上有特別指示外,一般毋須存放在雪柜內。此外,藥物要妥善貯存,以免兒童誤服而發生意外。



衞生署藥物辦公室
2012年1月


返 回