跳 至 主 要 內 容
列印頁面

瀉 藥 與 止 瀉 藥

便秘與腹瀉

每個人的大便習慣都不一樣,每日有一至二次或隔日才有一次大便,都可算是正常。但是,如果糞便乾結,排泄時有困難,或要隔好幾天才有一次大便,則可稱為便秘。同樣,大便次數驟然增加,糞便變得稀爛,或呈水狀,便是腹瀉。


瀉藥的種類

瀉藥根據其作用可分為四類:

第一類是使糞便的體積增加,促進大腸的蠕動而令到大便得以暢通地排出體外。此類藥物,必須服食數日,才會開始見效。例如「歐車前」(Psyllium)等。

第二類是刺激性瀉藥,通過刺激大腸以增加其蠕動,而達致將糞便排出體外。例如「比沙可啶」(Bisacodyl)和「番瀉葉」(Senna Leaves)等。

第三類是油性潤滑劑,能夠軟化糞便,以利於輕易排出體外。製品形式有丸劑、水劑、塞條及灌腸劑。例如甘油塞條(Glycerin Suppositories) 和石蠟油(Liquid Paraffin)等。

第四類是令大腸腔內水份增加,從而使糞便容積加大及軟化,促進大腸的蠕動,令軟化的糞便排出體外。例如「乳果糖」(Lactulose)。


止瀉藥的種類

止瀉藥根據其作用可以分為兩類:

第一類是止瀉吸收劑,對輕微的慢性腹瀉較為有效。例如高嶺土(Kaolin)。

第二類是抑制腸臟運動藥,能夠直接影響腸臟,減少蠕動,從而控制腹瀉。例如「地芬諾酯」(Diphenoxylate)等。


正確應用

治療便秘或腹瀉,不能單靠藥物。便秘往往是屬於慢性的病患,服藥只能收一時之效。過份倚賴藥物會導致難於培養正常的大便習慣。長期服藥會影響養份的吸收而引致營養不良。

引起腹瀉的原因有多種,止瀉藥只適用於減輕或暫時制止腹瀉,並不能根治其起因。例如由於腸胃受到感染而引致的腹瀉,服止瀉藥有可能阻礙排出腸內有害的病菌而產生後患。此外,腹瀉亦可能由腸胃敏感和精神緊張等原因所引致。故此,正確的方法,應找出患病的真正原因,從而適當地治療,方能見效,切勿胡亂投藥!


生活適應

患有便秘,要多飲流質及進食含豐富纖維質的食物,例如蔬菜、水果或全麥麵包等。作息要定時,經常做適量的運動和保持心境開朗。切勿吸煙及減少飲用刺激性的飲料如咖啡、酒等。最好能夠養成每天定時如廁的習慣,例如於早上起床後,吃小量食物或空腹喝杯凍水,就能夠刺激排便意欲,幫助腸胃保持暢通。

患上腹瀉,必須多休息、戒吃肥膩的食物,改而進食清淡的食物和多喝飲料以補充失去的水份;例如稀粥、清湯或果汁等。


危險訊號

如果一向大便正常,而近期發覺大便習慣突然有所改變,例如經常便秘,或糞便變得稀爛、帶孱甚至帶血;就要留意是否有可能是大腸發生病變,應立刻找醫生檢查,切勿輕率而置之不理!


藥物的貯存方法

藥物應貯存在陰涼及乾燥的地方。除個別藥物之標籤上有特別指示外,一般毋須存放在雪柜內。此外,藥物要妥善貯存,以免兒童誤服而發生意外。



衞生署藥物辦公室
2012年1月


返 回