跳 至 主 要 內 容
列印頁面

抗腸抽筋藥

腸抽筋

所謂「腸抽筋」是泛指內臟器官的不隨意肌肉的不正常抽搐。常見會引起問題的器官包括小腸、大腸、膽管、輸尿管等。發作時一般會出現絞痛 (Colic) ,如屬大腸或小腸的抽搐,則或兼有腹脹或腹瀉的現象。

引起「抽筋」的原因很多,例如結石、腸胃炎、對食物敏感、藥物反應,或情緒影響等。

「抗腸抽筋」藥的作用主要是鬆弛肌肉,控制抽搐,故能減輕因肌肉抽搐所引致的痛楚。由於引起抽搐的成因很多,而這些「抗腸抽筋」藥只能治標不能治本,純粹減輕症狀而不能根治其病源。因此,切勿胡亂服用「抗抽筋」藥。應找出病源,從而適當地治療,方能根治。不要在還沒有找出病因或沒有找醫生診斷前服「抗腸抽筋」藥,否則一些嚴重的病因,如急性盲腸炎等,醫生會因症狀不明顯而診斷有困難。病情便會因此而耽誤,後果會相當嚴重。醫生只會在掌握病情及確定診斷後才會因應病人的需要,才下這些「抗腸抽筋」藥來減輕病者的不適。

常用的「抗腸抽筋」藥有溴丙胺太林 (propantheline bromide) 及丁溴東莨菪碱(hyosine-N-butylbromide) 均能舒緩因腸胃緊張而引起的絞痛。


服藥須知

  1. 宜進食前三十分鐘至一小時服用,或遵照醫生指示服用。
  2. 切勿服用過量藥物,其常見的副作用包括口乾、視力模糊、便秘及小便困難;但停藥後副作用會自動消失。


藥物貯存

藥物應貯存在陰涼及乾爽的地方。除非藥物標籤上有特別的說明,一般毋須存放在雪櫃內。為避免兒童誤服藥物,口服藥應妥善貯存。

衞生署藥物辦公室
2012年1月


返 回