跳 至 主 要 內 容
列印頁面

痛 風 症 藥

痛風症

痛風症是一種常見的關節炎疾病。病因是由於病人身體內的“嘌呤"(Purine)新陳代謝紊亂,令血內尿酸過高,尿酸鹽積聚於關節而導致發炎及痛楚。嚴重的痛風會令關節變得畸形。除關節外,過量的尿酸鹽也可能積聚於身體其他部份,例如腎臟,令腎臟受損。

痛風症與遺傳因素有關。但經常暴飲暴食,亦很容易誘發這種疾病。故此,痛風症又稱「富貴病」。


痛風症藥的種類

治療痛風症的藥物可分為急性和慢性兩種:

  1. 急性痛風症藥物:作用能迅速減低急性關節痛楚、消除紅腫,使關節活動回復正常。常用的藥物有非類固醇消炎止痛藥(NSAID)及秋水仙鹼(Colchicine)。
  2. 慢性痛風症藥物:可防止痛風發作。其作用為加速尿酸排出、平衡血液內的尿酸水平。常用的藥物有別嘌醇(Allopurinol)和丙磺舒(Probenecid)等。

這兩類藥物大部份都要醫生處方,才可以在註冊藥房購買。市民切勿未經醫生診斷,就隨便自行購買服食,以免產生危險。


藥物的副作用

  1. 治療急性痛風症藥物,一般都會引致胃部不適。故此,最好在飯後或與「制酸劑」胃藥一同服食。
  2. 治療慢性痛風症藥物,大部份都非常安全可靠,只有小部份病人,在服藥後有過敏反應。例如皮膚出疹、痕癢、作嘔、頭痛、胃痛及疲倦等。若這些副作用持續或對病情有懷疑,便要立即請教醫生。


服藥心得

  1. 應認識清楚自己所服食的是急性還是慢性痛風症藥物。
    急性藥物通常只需要服食一段時間便可以停止;慢性痛風症藥則需長期服食,除非得到醫生指示,否則不宜擅自停藥。
  2. 服食藥物必須定時定量。若果忘記服藥,便要立即補服所忘記的劑量,然後按照下一次的指定時間食藥。若當時已經差不多到下一次的服藥時間,便不須補服。病人應該依時服食下一個劑量,切勿服用雙倍份量。


生活適應

治療痛風症不可單靠藥物。在日常生活中,病人要注意避免以下的食物,以免誘發痛風的發作。

  1. 戒煙酒。
  2. 動物的內臟,如腦、肝、腰、心臟、脾臟(俗稱猪橫杆)等。
  3. 海產類如沙甸魚、魚卵及貝殼類食物如帶子、青口等。
  4. 過量的肉類、家禽類和魚類。
  5. 過量的乾豆類、冬菇、椰菜花、菠菜及鮮露筍等。

除此以外,病人應多喝開水(每天最少兩公升),以協助排出體內過多的尿酸。

雖然痛風症不能根治,但如果能控制飲食,及適當地服藥,是可以有效地防止痛風症的發作。


藥物的貯存方法

藥物應貯存在陰涼及乾燥的地方。除個別藥物之標籤上有特別指示外,一般毋須存放在雪柜內。此外,藥物要妥善貯存,以免兒童誤服而發生意外。



衞生署藥物辦公室
2012年1月


返 回