跳 至 主 要 內 容
列印頁面

消化性潰瘍藥

消化性潰瘍

消化性潰瘍包括胃潰瘍及十二指腸潰瘍兩大類。正常之胃壁由黏膜保護,以防止胃酸刺激。但當這層黏膜受損,或大量胃酸分泌,侵蝕保護組織,引致發炎或壞死時,就會形成局部潰瘍。

消化性潰瘍最常見之徵狀是間歇性腹痛,尤其在晚上或飢餓時。其他症狀包括胃脹、作悶、噯氣和食慾不振,嚴重者可能胃出血:大便呈黑色或嘔吐咖啡渣狀物。


潰瘍的成因

消化性潰瘍的成因有以下幾點:

  1. 先天性胃酸過多。
  2. 精神緊張、心理壓力大,以致神經系統刺激胃酸的過量分泌。
  3. 不良飲食習慣,食無定時或暴飲暴食。
  4. 吸煙及酗酒會直接增加病發機會。
  5. 藥物如亞士匹靈以及其他風濕止痛藥等刺激而傷害胃黏膜。


藥物的種類

治療消化性潰瘍之藥物主要分為三類:

  1. 制酸劑(Antacids):有中和胃酸作用,從而減弱或解除胃酸對胃壁及潰瘍部位的刺激和腐蝕程度。常見的制酸劑有三矽酸鎂(Magnesium Trisilicate)及氫氧化鋁(Aluminium Hydroxide)等。形式包括咬碎服用的丸劑和水劑。
  2. 抗膽鹼藥物(Anticholinergics):可抑制胃酸分泌、減低腸胃蠕動及解除胃痙攣的作用。常見的此類藥物有溴丙胺太林(Propantheline Bromide) 及甲溴東莨菪鹼(Scopolamine Methylbromide)等。
  3. 組織胺二型受體對抗劑(H2 Receptor Antagonist),一般稱為特效藥。可直接抑制胃酸的分泌。常見的有西咪替丁(Cimetidine) 及雷尼替丁(Ranitidine) 等。


藥物的副作用

制酸劑會減慢其他抗潰瘍藥物、四環素及鐵丸等的吸收,因而影響此類藥物的功效。若要與這類藥物同服,必須相隔一至二小時。而不同配方的制酸劑可引致輕瀉或便秘。

抗膽鹼藥的副作用包括青光眼、閉尿、心跳及口乾舌燥等。 組織胺二型受體對抗劑的副作用不算多,主要有方位感散失及敏感反應等,但停藥後即恢復正常。


用藥心得

一般制酸劑的中和胃酸能力可維持三至四小時,因此,在飯後半至一小時服用,可以達到最理想的制酸作用。
抗膽鹼藥物有抑制胃酸分泌作用,故適宜飯前半至一小時服用。在晚上服藥,可減低胃蠕動,能使制酸劑有較長的保護作用。
組織胺二型受體對抗劑的藥效較長,故最佳服藥時間是早餐時及晚上臨睡前服用,療程應不少於四星期。
如服藥後有不良反應,應即停止服藥及盡快請教醫生。
凡有胃部不適,都應該往見醫生,檢查清楚;切不可胡亂自行購買藥物服食。因為萬一不是消化性潰瘍而是癌變,就會耽誤病情,影響療效了。



生活適應

患有消化性潰瘍的病人,在日常生活上,要注意以下幾點:

  1. 戒煙戒酒,避免刺激性飲品如咖啡、濃茶等。
  2. 糾正飲食習慣,適宜少食多餐、飲食定時。避免刺激性及不容易消的食物。
  3. 多休息,保持心情開朗;學習應付壓力及自我鬆弛。
  4. 未經醫生指示,不可空腹服藥。


藥物的貯存方法

藥物應貯存在陰涼及乾燥的地方,除個別藥物之標籤上有特別指示外,一般毋須存放在雪柜內。此外,藥物要妥善貯存,以免兒童誤服而發生意外。



衞生署藥物辦公室
2012年1月


返 回