跳 至 主 要 內 容
列印頁面

傷風感冒藥

上呼吸道感染

傷風感冒泛指上呼吸道,即鼻、咽、喉、氣管等部位的感染。這是十分常見的傳染病,而病例多屬輕微。侵襲上呼吸道的病菌約有二百多種,到目前為止並沒有有效的疫苗可預防。由於大部份均由病毒引起,故此抗生素並無療效,一般均會在一星期內自動復原。

傷風並沒有治本的藥物,最重要是有充份休息,以防止感染蔓延至下呼吸道。


常用藥物

常用於治療傷風感冒之藥物,可包括以下四種:

  1. 止痛退燒藥:如亞士匹靈(Aspirin),對乙醯氨基酚(Paracetamol)等。作用是退燒及減輕頭痛、肌肉痛等病徵。藥物會令身體發汗,有些還會刺激胃黏膜而引致胃部不適,因此,宜於飯後服用。市面上一般治療傷風感冒之成藥,多含有此類藥物之成份。故服藥時要特別留意,倘若空腹服用太多,有可能會引致胃出血。
  2. 抗組織胺藥物(Antihistamines):作用是收乾鼻水、通鼻塞。此外,亦有抗敏感作用,可用於治療敏感性疾病,例如鼻敏感、皮膚敏感等。此類藥物可引起睡意、口渴、及胃部不適等副作用。所以應多喝開水及於飯後服藥。同時,更切忌飲酒,及應避免駕駛或進行危險性工作;亦不可同時服用安眠藥、鎮靜劑或解痙藥。詳細情況,可請教醫生、藥劑師或配藥員。
  3. 咳藥水:傷風感冒患者因受病菌感染,呼吸道會產生大量分泌物,形成痰多咳嗽現象。咳嗽的作用是要把痰清除,從而使病菌能一併排出。此外,在感染復原後,部份病人仍會覺得喉頭痕癢,又或因外來刺激,如煙、塵、寒冷等誘發而經常想咳,尤其在晚上,影響睡眠,這種現象俗稱乾咳。

    常見之咳藥水根據其作用可分為兩類:
    1. 袪痰劑(Expectorant):作用是使呼吸道之分泌增加,這些分泌液不但可以保護呼吸道的黏膜,而且會減低痰的黏性,使其流動性增加,易於排出,間接促成止咳的目的。常用的袪痰藥有氯化胺(Ammonium Chloride)、依必格酊(Tincture of Ipecacuanha)、遠志酊(Tincture of Senega)等。
    2. 鎮咳劑(Antitussive):作用是抑制中樞神經,以達到止咳之目的,部份鎮咳劑含輕微麻醉成份之可待因(Codeine),會引起睡意,因此服用時要特別留意。

  4. 其他醫治傷風感冒藥物包括喉糖、嗽口水等。作用是暫時減輕喉部痛楚,舒緩因傷風感冒所引致之部份不適症狀。



生活適應

患有傷風感冒,就要多休息、進食較清淡及易消化之食物。如有發熱,應多喝流質。要避免人多及空氣混濁之公眾場所,以免將病菌傳播。如喉嚨痛楚及有乾咳,可逐小份量飲熱開水、熱茶或吸蒸氣,以減低因喉嚨黏膜腫脹而引致之不適。


預防傷風感冒

引致傷風感冒之病菌多達二百多種,至今並無疫苖可預防。減少患病的方法是保持心境開朗、有充足睡眠及均衡營養以增加個人對疾病的免疫能力。同時亦應注重個人衞生,家居要保持空氣流通。此外,盡量避免前往空氣混濁的公共場所,當可減少接觸患有傷風感冒的人士,免受傳染。


藥物的貯存方法

藥物應貯存在陰涼及乾燥的地方,除個別藥物之標籤上有特別指示外,一般毋須存放在雪柜內。此外,藥物要妥善貯存,以免兒童誤服而發生意外。

衞生署藥物辦公室
2012年1月


返 回