跳 至 主 要 內 容
列印頁面

抗癬藥

真菌感染

癬是由寄生於皮膚的徽菌(真菌)所引發的傳染性皮膚病。徽菌是一種寄生性的微生物,最喜歡潮濕的環境。日常所謂的「發霉」便是其中一個例子。在人體中常見的癬有以下幾種:

  1. 足癬(俗稱香港腳)通常感染腳趾間的皮膚,可能出現水泡,或皮膚乾裂脫落的病徵,患處會十分痕癢。如處理不當,患處會演變成細菌性皮膚炎,有發膿的現象。
  2. 體癬為感染身軀皮膚的癬的統稱。例如感染軀幹的金錢癬(又名圓癬)及感染腹股溝的股癬等。
  3. 甲癬(灰甲)感染腳趾甲和手指甲的癬。而以腳趾甲較為常見。趾甲會變色、變形、加厚。
  4. 汗斑為徽菌感染一種,皮膚呈淺色斑、患處會感痕癢。

註:牛皮癬(銀屑病)不是由徽菌感染而起的,而是一種不會傳染的皮膚病,用抗癬藥是沒有效用的,應由醫生指導治理。


藥物的種類

常見的治療癬的藥物有以下幾種:

  1. 外用藥有水劑和油劑,用時塗在患處,如皮膚呈乾裂時,可使用油劑,但對灰甲沒有效用。常用的有:
    十一烯酸及其鋅鹽 (undecenoic acid and undecenoate) 和苯甲酸及水楊酸 (benzoic acid and salicylic acid)。
  2. 內服藥常用的是灰黃霉素 (griseofulvins),主要用於甲癬,或外用藥物無效的體癬。


使用藥物需知

  1. 藥物治療的方法有外用和口服兩種。至於選擇哪種藥,最好先經醫生診斷。一般情況下外用的抗癬藥已足夠治療一般性的癬疥病。治療癬疥皮膚病,患者要有耐心,並要小心處理患處,避免受細菌感染。為避免患處復發,患者除了將患處 徹底治療,更應在治癒後保持患處清潔,不然很容易復發。口服藥治療期比較長。例如口服甲癬藥須要定期服藥長達六個月或以上,始能有效,所以患者必須有恆心,服用藥物至趾甲完全康復為止。
  2. 在塗抹抗癬藥前,應使患處皮膚清潔,譬如用清水洗患處。
  3. 如在使用外用藥有皮膚過敏、紅腫、發癢等現象。應請教醫生。口服劑的副作用一般不多,常見的有胃部不適、腹瀉及頭痛,飽肚服用,可減輕不適反應。
  4. 除醫生指定的抗癬藥外,不可亂用藥物,否則會令病情惡化,醫治就更加困難了。尤其切勿使用含有類固醇的藥物,因為會助長徽菌的生長,耽誤病情。


生活適應

  1. 患者應注意清潔及穿著適當的衣物,以保持其患處乾爽通風。多汗的患者應常洗澡。「香港腳」患者不可穿尼龍襪,襪子也要經常替換。患股癬者則要避免穿著窄身褲,如牛仔褲等。
  2. 切勿使用他人的用品,以避免傳染。
  3. 避免搔患處,以免引起發炎;亦不宜用太熱的水浸洗。
  4. 糖尿病的患者特別容易受感染,故要注意個人衞生及控制糖尿病。
  5. 癬很容易復發,要留意保持衣物清潔和避免潮濕。


藥物貯存

藥物應貯存在陰涼及乾爽的地方。除個別藥物的標籤上有特別指示外,一般毋須存放在雪櫃內。此外,口服藥物要妥善貯存,以免兒童誤服而發生意外。

衞生署藥物辦公室
2012年1月


返 回