跳 至 主 要 內 容
列印頁面

抗高血壓藥

高血壓

高血壓指長期性、持續地高於正常標準之血壓。若無適當的治療,高血壓會引致嚴重的併發症,例如中風、冠心病及腎衰竭等。

患有高血壓的病人必須長期服用抗高血壓藥。抗高血壓藥雖不能徹底解決高血壓,但若能控制血壓,便可防止高血壓所引致的心力衰竭、腎功能衰竭、急中風及延緩動脈粥樣硬化。一般而言,抗高血壓藥必須終生服用。


藥物的分類

常用的抗高血壓藥可分為三大類:

  1. 利尿劑:作用是通過增加小便排泄來達到降血壓的目的。常見的藥物有氫氯噻嗪(Hydrochlorthiazide)及吲達帕胺(Indapamide)等。
  2. 血管擴張劑:作用是令身體內的血管舒張,以達到降血壓之目的。常見的藥物有硝苯地平(Nifedipine)。
  3. 其他藥物:作用是調節身體控制血壓的功能,所以能夠有效控制血壓水平。常見的藥物有美托洛爾(Metoprolol)、普萘洛爾(Propranolol)、甲基多巴(Methyldopa)及卡托普利(Captopril)等。所有抗高血壓藥必須由醫生處方才可以在註冊藥房購買,並應按時依照醫生指示服用。



藥物的副作用

抗高血壓藥的副作用因藥而異,較常見的包括下列的暫時性反應:

  1. 頭痛、虛弱或疲倦。
  2. 從坐或臥的姿勢迅速站立時,感到眩暈。
  3. 手指或腳趾感到麻木或刺痛。
  4. 手腳冰冷。
  5. 眼睛、口腔及咽喉乾涸。
  6. 發惡夢或睡眠困難。

如有此種情況,毋須擔心,大部份病人在服藥一段時間後,反應會逐漸消失。如發覺不良反應持續或加劇,應即往請教醫生。


用藥心得

服用抗高血壓藥,需要留意以下幾點:

  1. 認識自己所服藥物的名稱及劑量。
  2. 按照醫生吩咐定時服藥,俾能有效控制高血壓。即使覺得病情好轉,仍需繼續服藥。
  3. 未經醫生指示,切勿自行停止服藥。盡可能在每日相同時間服用藥物,如果忘記服藥,應盡快補服所忘記的劑量,但倘若當時已差不多需要服食下一劑量,就不應補服,應依時服食下一劑量,切勿服用雙倍的劑量。
  4. 服藥時不可與酒精類飲品同服,以免導致暈眩或昏倒。
  5. 如果要服用其他藥物,例如咳藥水、感冒藥及止咳藥等,應先請教醫生,以免影響抗高血壓藥的功效。在覆診時,可帶同病歷簿或有標籤的藥物袋給予醫生參考。
  6. 不要把不同的藥物放在同一藥瓶內。每種藥物應放置於原本貼有標籤的容器中。
  7. 藥物存量應足夠數天之用,切勿到最後一刻才配藥。


生活適應

患有高血壓,在日常生活中,應留意以下幾點:

  1. 戒煙。
  2. 少吃鹽,減少吃醃製或加工食物,例如臘腸、鹹菜、薯片等。
  3. 減少飲用含咖啡因的飲品,例如濃茶、咖啡及可樂等。
  4. 定期做適量運動。
  5. 保持理想體重。
  6. 學習自我鬆弛,因為憂慮,發脾氣及過份緊張,都會引致血壓上升。


藥物的貯存方法

藥物應貯存在陰涼及乾燥的地方,除個別藥物之標籤上有特別指示外,一般毋須存放在雪柜內。此外,藥物要妥善貯存,以免兒童誤服而發生意外。


衞生署藥物辦公室
2012年1月
返 回