跳 至 主 要 內 容
列印頁面

抗 生 素

抗生素的種類

抗生素可以消滅或防止細菌生長,因此能醫治因細菌感染而引致的疾病。但它不能醫治由病毒引起的疾病,例如傷風感冒,或非因細菌而引起的炎症。不同種類的抗生素,只對不同的細菌有效。故此,不可胡亂使用,必須對症下藥。抗生素必須經醫生處方,才可以在註冊藥房購買。

常見的抗生素,包括以下五類:

  • 一.青黴素(Penicillin)及其衍化物。
  • 二.四環素(Tetracycline)。
  • 三.頭孢菌素類(Cephalosporins)。
  • 四.胺基配醣體類(Aminoglycosides)。
  • 五.氯霉素類(Chloramphenicol)。這類藥多用於製造外用藥物。例如眼藥水、眼膏等等。


服用藥物需知

  1. 抗生素的形式,有藥丸、膠囊及水劑。膠囊必須整粒吞服;而水劑是為方便小童服食,服食前須將藥水搖勻。
  2. 一般抗生素都宜於飯前服用,以利便吸收。
  3. 抗生素應照醫生指示,按時服完為止。在服藥期間,即使病情好轉,也不可擅自停藥。否則不能消滅可能仍存於體內的細菌,亦可能令病菌產生抗藥性,以致日後再用這類抗生素時,不能根治疾病。
  4. 服食抗生素,應該要定時定量,直至服完為止。如果忘記服藥,應立即補服所忘記服食的劑量,然後依照下一次的指定時間食藥。但如果當時已經差不多到下一次服藥時間,便毋須再補服,而應依時服食下一個劑量。切勿服用雙倍藥量。
  5. 不可擅自增加或減少抗生素的藥量,否則可能會導致中毒,或影響療效。
  6. 切勿將自己的藥物,隨便給別人服用。因為相似的病徵,並不代表同一種疾病,每一個人的體質亦不一定一樣,胡亂使用,不僅會延誤病情,更可能因不良副作用而造成危險。
  7. 部份病人在服食抗生素後,可能會有過敏反應,例如出紅疹、嘔吐、肚瀉、便秘、頭痛等。如有上述現象,應停止服藥並請教醫生。若副作用的嚴重性不斷增加,又或者對症狀有疑問,便要立即攜帶所服的藥物前往急症室求醫。


生活適應

  1. 在服食藥物期間,毋須特別戒口。由於身體受到細菌感染,應該多休息,及選擇有營養和容易消化的食物,以幫助身體抵抗疾病。
  2. 懷孕或哺乳婦女,要特別留意。因為某些抗生素可能影響胎兒或嬰兒,如有疑問,應請教醫生。


藥物的貯存方法

藥物應貯存在陰涼及乾燥的地方。除個別藥物之標籤上有特別指示外,一般毋須存在雪柜內。此外,藥物要妥善貯存,以免兒童誤服而發生意外。


衞生署藥物辦公室
2012年1月


返 回