跳 至 主 要 內 容
列印頁面

消 炎 止 痛 藥

消炎止痛藥

常用於消炎止痛之藥物,大致可分為兩類。

第一類是一般用於止痛退燒之「亞士匹靈」(Aspirin) 及「對乙醯氨基酚」(Paracetamol)。形式包括藥丸、藥水和塞劑。

第二類是非類固醇消炎止痛藥 (NSAID=Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drugs)。此類藥物的止痛作用比較強,製品形式有藥丸,藥水和塞劑。

非類固醇消炎止痛藥能產生解熱、止痛及消炎的功效,常用於風濕性關節炎、痛風症、神經性肌肉失調症,軟組織發炎及普通痛症如頭痛、牙痛及經痛等。常用的藥物有「布洛芬」(Ibuprofen)、吲哚美辛 (Indomethacin) 及萘普生 (Naproxen) 等。大部份這類藥物都必須由醫生處方才可以在註冊藥房購買。


藥物的副作用

「亞士匹靈」主要的副作用是刺激胃黏膜,故此必須在飯後用開水送服,為了更有效地減低對胃部的刺激,可與「制酸劑」胃藥同服。市面上有一種首先溶解於水中然後飲用的配方,其目的就是減低對胃部的刺激。其他副作用包括有作悶、作嘔、耳鳴等等。此外,以下幾類病人,除非經醫生指示,否則切勿隨便服用「亞士匹靈」:

  • 一.曾經對此藥有過敏反應的人士;
  • 二.正在服用抗凝血劑的病人;及
  • 三.痛風症、糖尿病或哮喘病患者。

長期服用「亞士匹靈」的患者,必須依足醫生的指示服藥,以達到預期的療效。
「對乙醯氨基酚」較少會引起胃部不適,但不宜長期及過量服用,否則容易損害肝臟。服藥期間,須停止飲酒。

非類固醇消炎止痛藥的副作用較多,包括引起腸胃不適、頭暈、腹瀉,甚至可引致胃出血。因此,患者須經醫生處方才可服藥,而服藥時應於飯後或與「制酸劑」胃藥一同服用。

懷孕期或哺乳期之婦女及消化性潰瘍患者,忌服此類藥物。服藥後若發覺大便稀爛及呈黑色,或有嚴重頭痛、肚瀉、眼部浮腫,或皮膚出現紅疹等副作用,應立即找醫生檢查。


生活適應

患有各類風濕痛症的人士,常需服藥以減輕痛楚,但為減低藥物所引起之副作用,最好避免長期依賴藥物。應遵照醫生囑咐,儘量只在有需要時才服用。此外,可嘗試接受物理治療,例如做運動、水療等。亦可使用一些外用的鎮痛藥如冬青膏等。經常保持心境開朗及多參與社交活動,都可以減少對消炎止痛藥的需要。


藥物的貯存方法

藥物應貯存在陰涼及乾燥的地方,除個別藥物之標籤上有特別指示外,一般毋須存放在雪柜內。此外,藥物要妥善貯存,以免兒童誤服而發生意外。


衞生署藥物辦公室
2012年1月


返 回