跳 至 主 要 內 容
列印頁面

止暈、止嘔藥

常見止暈、止嘔藥

暈眩、嘔吐不是疾病,而是其他疾病或情況所引發的徵狀。引致暈眩、嘔吐的原因很多,例如腸胃炎、食物中毒、舟車勞頓、藥物反應、嚴重疼痛、情緒過度激動、內分泌失調,頭部受震盪等。

常用的止暈、止嘔藥物有三大類:

  1. 抗膽索性藥物 (anti-cholinergics)
    此藥抑制腦部的嘔吐中心,在防止舟車暈浪方面,非常有效。例如氫溴酸莨菪(hyoscine hydrobromide)
  2. 抗組織胺藥物 (anti-histamine)
    此藥能抑制腦部的嘔吐中心,從而減低過度活化的嘔吐反射。在防止因乘搭車船及其他原因引致的暈眩,嘔吐,都十分有效。
    常用的有賽克力嗪(cyclizine) 及茶苯海明 (dimenhydrinate)
  3. 吩噻嗪類藥物 (phenothiazines)
    此藥可防止因刺激腦部化學受體引發區 (chemoreceptor trigger zone) 引起的嘔吐反射,是最常用及最有效的止暈、止嘔藥物。可預防因放射性治療及化學療法引起的噁心和嘔吐;但對舟車暈浪,則沒有效用。


服用藥物需知

  1. 止暈、止嘔藥只能暫時解除患者暈眩、嘔吐等徵狀。故此,應找出病因,對症下藥,才是治本之法。
  2. 輕微的腸胃炎未必需要服食止嘔藥,這樣會因症狀被藥物 抑制而妨礙醫生的診斷。如症狀持續,則應往見醫生。
  3. 止暈、止嘔藥會有昏睡副作用,故在服藥期間,不可從事危險性高的活動,應避免駕駛車輛或操作機器。
  4. 此類藥物大都有中樞神經抑制作用,故不可與酒精同服,以免因加強中樞神抑制作用而引致危險。
  5. 孕婦在服藥前應該先請教醫生。
  6. 頭部受傷後有嘔吐,並多次反覆發作,是危險先兆,應即往急症室檢查。


生活適應

  1. 嘔吐或覺得暈眩的病人,應臥床休息。
  2. 嘔吐後數小時內應避免吃固體食物。由於嘔吐會使身體失去水份,故應加以補充。為免誘發再嘔,可飲清水或果汁作補充,之後可進食一些稀粥,麥皮等容易消化的食物。
  3. 如果因藥物的作用而嘔吐,不要隨便停止服食藥物,而要立即請教醫生。
  4. 懷孕期間的嘔吐可能導致嚴重電解質失衡及營養缺乏,故應以少量多餐方式進食,或在每餐間食用少量點心食品,都有減輕徵狀的作用。


藥物的貯存方法

藥物應貯存在陰涼及乾爽的地方。除個別藥物的標籤上有特別指示外,一般毋須存放在雪櫃內。此外,口服藥物要妥善貯存,以免兒童誤服而發生意外。

衞生署藥物辦公室
2012年1月

返 回