跳 至 主 要 內 容
列印頁面

心絞痛藥

心絞痛

心絞痛是冠狀動脈心臟病的一種表現,由於負責供應血液到心臟的血管狹窄,當患者活動量增加,例如在上樓梯或走了一段路後,就會感到胸口翳悶或痛楚。嚴重可引致心肌梗塞,因而致命。

藥物的用途

最常見的心絞痛藥有硝酸甘油(Nitroglycerin)、單硝及雙硝異山梨酯(Isosorbide Mononitrate 及Dinitrate)。硝酸甘油可供舌下含服,能迅速被吸收,使血管擴張,增加心臟肌肉的血液供應,故對舒緩或消除心絞痛的症狀,非常有效。

單硝及雙硝異山梨醇的藥性與硝酸甘油相同但藥效較長,故多吞服以用作預防性的心絞痛治療。

用藥後,可能會有頭痛或面部潮紅的現象。一般在數分鐘後逐漸消失。但如果頭痛加劇或副作用沒有減退,應立即通知醫生。

硝酸甘油袛可在有註冊藥劑師的藥房出售。


用藥心得

服用舌下含服的硝酸甘油時,有以下幾點需要注意:

  1. 當症狀開始出現時便要服藥,不要延至劇痛出現。
  2. 把藥片含在舌下,直到完全溶解為止。
  3. 為避免引起暫時性頭暈、頭痛,最好坐著服藥。
  4. 不可將藥片吞服,但倘若不慎吞下,亦毋須擔心,可再取另一片藥含服。
  5. 如果心絞痛在含服藥片後五分鐘內仍未消失,可再加服一粒藥片。
  6. 再過五分鐘後,如心絞痛仍然持續,則要再含服第三粒藥片。但如果仍然無效,就應該在家人陪同之下,盡快往急症室就醫。


生活適應

患有冠狀動脈心臟病,就要注意改善生活方式:切勿吸煙、避免吃含高膽固醇的食物、維持理想體重、保持心境開朗、恆常作適量的運動和定期覆診。若有其他疾病如高血壓和糖尿病,必須妥善治療以減低心絞痛發作的機會。


藥物的貯存方法

硝酸甘油藥片的有效成份容易揮發而失去作用。因此,為確保療效,應按照下列方法來貯存:

  1. 把藥片放入棕色玻璃瓶內,並將瓶蓋旋緊。
  2. 不要將棉花或其他藥物與硝酸甘油藥片放在同一藥瓶內。
  3. 藥物應存放在陰涼及乾燥的環境中,要避開潮濕的地方,例如浴室內的廚柜,更切勿放在雪柜裡。隨身攜帶的藥片應放在手提袋內,不宜放置於貼身的衣袋裡。
  4. 開瓶後兩個月內仍未用完的藥片應被棄掉,並確保配有足夠數量的藥片以備不時之需。
    最後,時刻留意將藥物妥善貯存,以免兒童誤服而發生意外。


危險訊號

倘若心絞痛較常劇烈,或伸展到頸、手臂、下顎,或同時有出汗、氣促、作嘔等現象,均有可能是心肌梗塞的表現,切勿延遲,馬上前往急症室。

衞生署藥物辦公室
2012年1月


返 回