Skip to main content
PS_banner_01aPS_banner_01b
列 印 頁 面
 

口 服 避 孕 丸

  口服避孕丸
 
 

避孕


避孕可促進家庭計劃,讓婦女可選擇何時懷孕。現時,有不同的避孕方法可供使用,包括口服混合性避孕丸、單一荷爾蒙避孕丸、避孕植入/注射劑、避孕貼、子宮環、絕育手術、避孕套和子宮帽/子宮頸隔膜等。選擇避孕方法時,須視乎各項因素而定,如醫療狀況、個人喜好,以及最能確保個人會遵從的避孕方法。大部分避孕方法都不能預防性病,包括愛滋病。因此,應使用額外的保護方法如使用避孕套,以預防性病。

  避孕
 

返回最頂

 
 


口服避孕丸的種類


口服避孕丸如正確和持續地服用是非常可靠(超過99%有效)和具可逆性的。口服避孕丸含有荷爾蒙,並藉以下一個或多個方法防止懷孕:

  1. 防止卵巢每月釋放卵子;
  2. 抑制子宮內膜形成,以防止卵子植入子宮內膜;以及
  3. 令子宮頸黏液變得黏厚,以阻礙精子和卵子結合。
  口服避孕丸的種類

根據口服避孕丸的組成成分,口服避孕丸可分為兩類:

  1. 口服混合性避孕丸;
  2. 單一荷爾蒙避孕丸。
大多數的口服避孕丸屬非處方藥物,而那些用於治療粉刺的口服避孕丸則屬處方藥物。然而,口服避孕丸應在醫生的建議下使用,並且須就是否適合繼續使用口服避孕丸,定期由醫護專業人員進行評估(每年至少一次)

口服混合性避孕丸

口服混合性避孕丸通常含有兩種荷爾蒙,即雌激素和黃體酮。雌激素和黃體酮抑制卵巢釋放卵子。避孕丸除用於預防懷孕,也用於治療月經失調如經痛和子宮內膜異位。含有非雄激素黃體酮(如環丙孕酮)常用於治療婦女的粉刺,而這些婦女也同時需要避孕。

  口服混合性避孕丸

口服混合性避孕丸備有單相式和多相式。每粒單相式避孕丸都含有固定劑量的雌激素和黃體酮,而多相式避孕丸中黃體酮及/或雌激素的劑量,在整個週期內會有所不同,以模仿體內荷爾蒙自然的分泌模式。口服混合性避孕丸最常用的雌激素是炔雌醇。口服混合性避孕丸中常用的黃體酮包括左旋甲炔諾酮、去氧孕酮、甲地妊娠素、屈螺酮、蒂諾孕素等。

口服混合性避孕丸通常服用21日,隨後7日無須服用,接着便可服用下一包避孕丸。有些包裝可能有7粒不具活性成分的藥丸,因而令服用者不用計算無須服用避孕丸的日數。

單一荷爾蒙避孕丸

單一荷爾蒙避孕丸只含有一種荷爾蒙,即合成黃體酮。所有單一荷爾蒙避孕丸都可令子宮頸黏液變得黏厚,從而阻礙精子輸送和保持子宮內膜較薄,以營造不利於受精卵植入子宮的環境。此外,單一荷爾蒙避孕丸抑制卵巢釋放卵子,但這作用因不同的單一荷爾蒙避孕丸而有異。現時,香港巿面上的單一荷爾蒙避孕丸只有去氧孕烯。與口服混合性避孕丸不同,單一荷爾蒙避孕丸可每天連續服用,而且可在月經週期中任何一天開始服用,前提是該名婦女並不懷孕。單一荷爾蒙避孕丸每天應該於同一時間服用。

含去氧孕烯的單一荷爾蒙避孕丸如正確和持續地服用是非常可靠的(超過99%有效)。不適合服用雌激素的婦女通常會服用單一荷爾蒙避孕丸,包括餵哺母乳的婦女、年紀較大的婦女、吸煙量較高的婦女,以及患有高血壓、心瓣疾病和糖尿病的婦女。

 

返回最頂

 
 

口服避孕丸的常見副作用和注意事項

口服避孕丸種類
 
常見副作用
 
注意事項
 
1. 口服混合性避孕丸
  • 噁心、嘔吐
  • 乳房痛楚
  • 體重增加
  • 水腫
  • 性慾改變
  • 服藥後2至3星期出現突破性出血是常見的
  • 頭痛
  • 情緒變化
  • 頭暈
  • 抑鬱
  • 高血壓
  • 肺部和腿部的血管栓塞
  • 餵哺母乳、肥胖、35歲以上的吸煙婦女避免使用
  • 糖尿病、高血壓、先天或既存的心臟病、具有靜脈血管栓塞家族病史的婦女應避免使用
  • 患有腦血管疾病、靜脈血管栓塞、乳癌、嚴重高血壓、嚴重肝病、嚴重偏頭痛、未確診陰道出血的婦女忌用
  • 如你有持續性腿部、胸部或腹部疼痛,應停止服用,並使用其他非荷爾蒙的避孕方法
2. 單一荷爾蒙避孕丸
  • 月經不規侓
  • 噁心、嘔吐
  • 乳房痛楚
  • 體重增加
  • 頭痛
  • 性慾降低
  • 抑鬱
  • 如漏服避孕丸超過12小時,隨後7日應要使用額外的避孕方法,或依從產品標籤上說明的其他方法
  • 營養吸收障礙症候群、功能性卵巢囊腫、具有宮外孕和乳癌病史的婦女避免使用
  • 患有未確診陰道出血、嚴重動脈疾病、嚴重肝病的婦女忌用
  • 較大機會患上卵巢囊腫
 

返回最頂

 
 

緊急避孕法


在没有避孕的情況下發生性行為後,或當其他避孕方法失敗時,緊急避孕法是一種防止懷孕的方法。緊急避孕丸有時被稱為‘事後避孕丸’。

緊急避孕丸

在香港使用含有黃體酮的緊急避孕丸叫做左旋甲炔諾酮,它可防止或延遲卵巢釋放卵子,從而達至避孕效果。在香港,含左旋甲炔諾酮的緊急避孕丸屬處方藥物,使用前應徵詢醫生的意見,確保在使用這些避孕丸上不會引起禁忌症。

在没有避孕的情況下,緊急避孕丸必須在發生性行為後盡快服用,或在指定的時間內(參考個別產品標籤上的說明)服用,以確保避孕功效。緊急避孕丸的失效率約2至3%,而且不應作為常規避孕方法。

 

返回最頂

 
 

服用口服避孕丸一般須知


  • 你的醫生與你商討後,會根據你個人和家族病史向你提供建議,並選擇最適合你的避孕方法。
  • 在同一天的同一時間服用你的避孕丸。

  • 如你漏服避孕丸,應依從產品說明書上的指示。緊急避孕丸可能在一些情況下需要使用。

  • 如你在依時服用避孕丸方面有困難,應與你的醫生商討其他可行的避孕方法。

  • 你應至少每年與醫生見面一次,就你是否適宜繼續服用避孕丸,徵詢醫生的意見。

  • 切勿使用事後避孕丸作為常規避孕方法。事後避孕丸應在醫生的監督下使用。

 

服用口服避孕丸一般須知


 

返回最頂

 
 

與你的醫生溝通


  • 口服避孕丸應在醫生的建議下才開始使用,並在醫生的監督下繼續使用。

  • 告知你的醫生關於你正在服用的藥物和病史資料,因其他藥物可能會與避孕丸產生相互作用,而且對某些疾病可能須採取特別預防措施。

  • 告知你的醫生你是否將會或正在餵哺母乳,因為你可能需要選擇一種特定的避孕丸。

  • 細閱隨附避孕丸的產品資訊,如有疑問,請與你的醫生或藥劑師商討。

  • 如你漏服避孕丸,而在漏服後起計的時間較產品說明書上規定的時間為長,請徵詢醫生的建議。在月經週期餘下的日子,你可能需要使用額外的避孕方法。

  • 如你有任何原因不明的腿部、胸部或腹部疼痛,請立即徵詢醫生的意見。

與你的醫生溝通

 

返回最頂

 
 

藥物的貯存

口服避孕丸應貯存在陰涼及乾燥的地方。除非藥物標籤上列明,否則這些藥物不應貯存在雪櫃內。此外,藥物應妥善存放在兒童接觸不到的地方,以防止兒童誤服。

 

 

返回最頂

 
 

更多關於口服避孕丸的資料

請參考以下連結,以索取更多關於口服避孕丸的訊息:
http://www.fhs.gov.hk/tc_chi/health_info/class_life/woman/woman_wm_family.html

 

 

返回最頂


 
藥物辦公室特此鳴謝衞生署專業發展及質素保證,以及衞生署家庭健康服務對撰寫本文作出寶貴的貢獻。
 



衞生署藥物辦公室
2013年1月

 

 

 

返回