跳 至 主 要 內 容
PS_banner_01aPS_banner_01b
列印頁面
 

口 服 降 膽 固 醇 藥 物

 
 
 

高膽固醇血症


膽固醇是一種在體內的脂肪類物質,它主要是由肝臟製造或從食物中吸取。由於膽固醇不能溶於水中,在血液中它會與蛋白質結合成脂蛋白以便運送。根據脂蛋白所含的膽固醇及甘油三酯等物質的比例,脂蛋白膽固醇可分為不同種類。 兩種最常見的脂蛋白膽固醇為:

  • 高密度脂蛋白(HDL)膽固醇 -又名為「好膽固醇」。它將過多的膽固醇運回肝臟以作分解或排走。


  • 低密度脂蛋白(LDL)膽固醇 - LDL 膽固醇或「壞膽固醇」將膽固醇運往全身。但過量的膽固醇會積聚在血管壁上並阻塞動脈。
  高膽固醇症

雖然膽固醇是身體製造細胞及激素的重要元素,但血液內過高的壞膽固醇(高膽固醇血症)可增加你患上心血管疾病(如心臟病或中風)的風險。因此,保持膽固醇於健康水平,可減低你患上心血管疾病的風險。

血液內膽固醇水平過高與多種因素有關,包括高齡、不良的飲食習慣、肥胖、缺乏運動、飲酒過量、吸煙和家族成員中曾患有高膽固醇血症等。此外,某些腎臟疾病、肝臟疾病或甲狀腺功能減退亦可令血液內的膽固醇水平增高。高膽固醇血症的患者通常沒有任何徵狀,而簡單的血液檢驗便能確診。


返回最頂

 
 

治療


治療高膽固醇血症的目標並不只限於降低膽固醇水平,還旨在控制你患上心血管疾病的風險。如你患有高膽固醇血症,但並非心臟病患者或患有引致高膽固醇的疾病,醫生通常會建議你作出一些生活上的調節,例如加強恆常運動及建立更健康的飲食習慣等。但如果你的膽固醇水平於數個月後仍沒有改善,尤其若你被評為患上心血管疾病的高風險者,醫生或會建議你除飲食和生活方式的調節外,再加服降膽固醇藥物。

  治療

 

返回最頂

 

降膽固醇藥物


在香港,大部份降膽固醇藥物須經醫生處方才可在藥房配發。此類藥物應在醫護人員密切監督下使用。常用的降膽固醇藥物包括他汀類、微纖維酸類、膽汁酸結合樹酯、依折麥布和煙酸。

  降膽固醇藥物

1. 他汀類(例如:辛伐他汀、阿伐他汀、瑞舒伐他汀)

他汀類減少肝臟製造膽固醇,從而令你的肝臟從血液中吸取膽固醇。他們一般被視為最有效的降膽固醇藥物。他汀類亦可用以降低你患上心血管疾病的風險。

他汀類可影響肝功能。如你有肝臟疾病或肝功能持續出現異常,你不應服用他汀類。在開始服用他汀類前,醫生或會為你進行血液測試,以肯定你的肝功能正常。而於服藥期間,你或須定期驗血,以監察你的肝功能。此外,他汀類亦可引致肌肉發炎或受損,尤其若你服用高劑量的他汀類,或同時服用如伊曲康唑、酮康唑、紅霉素或吉非貝齊等藥物。因此,你應遵照醫護人員所建議的服用劑量,如任何不適,亦應告知醫生。

如果他汀類不能控制你的血脂水平,你可能或須加服其它降膽固醇藥物,但由於同時服用其他藥物可能出現不良的相互作用,療程須由醫生密切監察。

2. 膽汁酸結合樹酯(例如:考來烯胺)

人體透過分解LDL膽固醇來製造所需的膽汁酸。而膽汁酸結合樹酯與膽汁酸結合後會減低腸道對它的吸收,以致使肝臟須分解更多血液內的膽固醇來製造膽汁酸,從而降低LDL膽固醇水平。

3. 依折麥布

依折麥布阻止食物中的膽固醇從腸道吸收,從而降低血液中膽固醇的水平。依折麥布用於輔助飲食調節以治療原發性高膽固醇血症,並可配合他汀類以治療純合的家族性高膽固醇血症。

4. 微纖維酸類(例如: 苯扎貝特、非諾貝特、吉非貝齊)

微纖維酸類降低血液內的甘油三酯及提高HDL膽固醇水平。它主要用於治療高甘油三酯血症。此外,當高膽固醇血症病人不能服用他汀類時,他們或可轉用微纖維酸類。

5. 煙酸

煙酸不但降低血液內的LDL膽固醇,更可提高HDL膽固醇水平。可是,由於煙酸會出現血管擴張的副作用,及而長期使用更可能損害肝臟,因而限制了它的臨床應用。


 

返回最頂


常見的副作用和注意事項


降膽固醇藥物常見的副作用和注意事項:


降膽固醇藥物分類

常見的副作用

注意事項

1. 他汀類

腸胃不適、頭痛、肌肉疼痛、肝功能異常。在罕見的情況下,病人可能出現肌病或橫紋肌溶解(即肌肉受破壞並出現肌肉疼痛的肌肉疾病)

  • 患有肝臟疾病或持續肝功能異常的病人不適宜服用
  • 孕婦或哺乳中的婦女不宜服用
  • 此類藥物應在傍晚服食*
  • 避免飲用大量的西柚汁,因這或會增加出現副作用的風險Φ
  • 患者若有較高風險出現肌病或橫紋肌溶解,應慎用他汀類。若出現肌肉疼痛、觸痛或肌肉無力,應馬上通知醫生
  • 他汀類會與其他藥物(如心血管病藥物、抗微生物藥 以及用於愛滋病或丙型肝炎的藥物)可產生相互作用,令身體內他汀類藥物的水平上升,增加出現副作用的風險

2. 膽汁酸結合樹酯

腸胃不適、便秘、噁心、可增加體內的甘油三酯,令高甘油三酯血症的病情惡化

  • 必須先與約150亳升的合適液體(如清水或果汁)混和後服用
  • 應多吃高纖維食物及喝大量飲料以減少便秘的機會
  • 應在服食此藥的一小時前或四至六小時後才服食其他藥物,以避免它影響其他藥物的吸收
  • 可能影響脂溶性維他命 的吸收,因此,長期服用膽汁酸結合樹酯者可能需要使用維他命補充劑(如維他命A、DK)
  • 因長期服用或會導致脂溶性維他命的缺乏,故孕婦應慎用

3. 依折麥布

腹痛、腹瀉、頭痛、疲倦、肌肉疼痛

  • 依折麥布用於孕婦的安全性未獲肯定,因此孕婦應在效益遠大於風險下才服用依折麥布
  • 中度或嚴重肝功能受損的病人應避免使用

4. 微纖維酸類

腸胃不適(包括噁心及食慾不振) 、紅疹、暈眩、頭痛

  • 若出現肌肉疼痛、觸痛或肌肉無力,應馬上通知醫生
  • 可引致頭暈,服後如有此情形,不應駕駛或操作機器
  • 如你已懷孕,請咨詢醫生以選取最合適的藥物治療

5. 煙酸

面部及頸部潮紅 、噁心、嘔吐、腹瀉。長期服用高劑量的煙酸可損害肝臟

  • 孕婦及哺乳中的婦女應避免服用
  • 須監察肝功能

* 瑞舒伐他汀及阿伐他汀則不受此限
Φ 瑞舒伐他汀除外,因它不是西柚汁所抑制的酵素的受體

 

返回最頂

 
 

服用降膽固醇藥物須知

  • 應根據醫生處方購買降膽固醇藥物,並應按照醫生的指示服用。

  • 熟悉你正在服用的藥物的名稱及劑量,並留意可能出現的副作用。

  • 降膽固醇藥物通常於傍晚服用。

 

返回最頂


 

與醫生溝通

  • 應向醫生徵詢最佳的治療方案。不同種類的降膽固醇藥物具有不同的功效及副作用,醫生會因應你的情況及對藥物的反應,處方最適合你的藥物。

  • 由於降膽固醇藥物或會與其他藥物有相互作用,而使用在某些病人時亦須格外小心,所以你應告知醫生你正在服用的藥物及醫療紀錄。

  • 某些降膽固醇藥物不適用於孕婦或正在哺乳的婦女,如你正在懷孕或哺乳,應告訴你的醫生。

 
與醫生溝通
  • 如你出現懷疑與你正在服用的降膽固醇藥物有關的徵狀(如肌肉疼痛、觸痛或無力),應盡早向醫生查詢。

  • 應按照醫生的指示定期覆診。

與醫生溝通
 
  • 在服用其他藥物或保健產品前,應先向醫生查詢,因這些產品可能會影響你的降膽固醇藥物的功效。切勿根據健康產品上的聲稱,自行使用該等產品以控制膽固醇。其實,過往曾有聲稱能穩定膽固醇和血脂的產品,經化驗後証實摻雜了降膽固醇藥物。服用後或會危害健康。
 
 

返回最頂


 

藥物的貯存

藥物應存放在陰涼及乾燥的地方。除非在藥物標籤上列明,否則藥物不應貯存在冰箱內。此外,應妥善保管藥物在兒童不能接觸的地方,以防止兒童誤服。
 

 

返回最頂


 

更多有關控制膽固醇水平的資料

請參考以下連結以索取更多有關控制膽固醇水平的訊息:
http://www.chp.gov.hk/files/pdf/ncd_watch_sep2011_chi.pdf
 


返回最頂


 

藥物辦公室特此鳴謝監測及流行病學處和專業發展及質素保證對編寫這篇文章作出的寶貴貢獻。
 



衞生署藥物辦公室
20128






返 回