加強對含氯己定的皮膚消毒產品的規管

香港藥劑業及毒藥管理局(管理局)決定加強對含有氯己定的皮膚消毒產品的規管。就近期發生含有氯己定的皮膚消毒產品細菌污染事故,管理局經審視現行藥劑製品的定義,及參考海外對消毒產品的規管措施後,現決定收緊對氯己定的消毒產品的銷售規管。因此「根據《藥劑業及毒藥條例》(第138章)將產品歸類為“藥劑製品”指引」內,氯己定相關內容已更改如下:

含氯己定及用於人或動物皮膚的消毒產品均被歸類為藥劑製品(除另有說明外),或除非:
(i) 該產品清楚用中文及英文標示為只作洗手用途(或同等標示);或
(ii) 該氯己定是用作化妝產品的防腐劑或抗菌劑。

為了使業界有足夠的時間調整其產品的營銷策略,管理局決定上述的修訂將於本信發出日期起九個月生效 (即生效日期為2020年7月8日)。自該生效日,凡符合上述藥劑製品定義的含氯己定的消毒產品必須獲得管理局註冊,才可在本港巿場合法售賣。

由衞生署長者健康服務提供有關傷口護理的短片



你亦可往以下網頁找到有關傷口護理的資訊:

https://www.elderly.gov.hk/tc_chi/healthy_ageing/home_safety/wound_care.html


其他有用資料