Skip to main content
PS_banner_01aPS_banner_01b
Print Page
 

季 節 性 流 感 疫 苗 接 種

 
 

流感病毒

流行性感冒(亦稱:流感)是由病毒科「正粘病毒」引起的急性傳染病,在全球各地也有爆發疫情;並且透過飛沫傳播。患者會有全身乏力、急性發熱、流鼻涕、咳嗽、頭痛、肌肉疼痛和喉嚨痛等症狀;嚴重還可引致呼吸衰竭甚至死亡。
 
流感病毒有三種主要類型:甲型、乙型和丙型。甲型和乙型流感感染佔大多數。多年來爆發的流感疫情通常與甲型病毒有關;而乙型流感疫情往往是相隔幾年才發生。丙型流感感染導致病情較為溫和,一般認為較少機會誘發疫情。
 
在香港,冬季(一月至三月)和夏季(七月至八月)流感最為常見。H3N2病毒和H1N1病毒(均為甲型流感病毒)疫情一直給社會帶來壓力和負擔;而乙型流感病毒仍有存在威脅。
 
流感病毒命名與分類,是以世界衞生組織(世衞)的備忘錄為基礎。甲型流感病毒,可依據病毒表面的血凝素(haemagglutinin,即H)及神經氨酸酶(neuraminidase,即N)這兩種抗原的不同模式和組合,再細分為多種類型;這也是「H3N2」和「H1N1」內「H」和「N」的由來。乙型流感的分類,沒有再細分「H」和「N」,但就有兩個重要分支世系:乙型/山形世系(B/Yamagata lineage)和乙型/維多利亞世系(B/Victoria lineage)。
 
流感病毒不斷在變化。每年,世衞都會召開會議討論下年度流感疫苗的組成,並提出具體建議。因為北半球和南半球的冬季及夏季的月份不同,所以世衞公布上述兩個地區的建議的時間表都不相同。世衞會於每年二月/三月份,公布北半球地區建議採用的品種,以便北半球地區的居民,可及時於同年冬季和次年夏季得到更新的疫苗。另外,世衞會於南半球流感季節的前一年九月份,公布南半球地區建議採用的疫苗病毒品種,以便該區在下一年的冬季可以得到疫苗供應(南半球的冬季大概在每年的六月/七月)。
 
世衞針對流感季節的建議模式,一般會包括「三價」和「四價」所採用的疫苗病毒品種。以三價疫苗而言,所建議的通常會納入兩種屬甲型的流感病毒(一種H1N1和一種H3N2),和一種乙型的流感病毒;而四價疫苗就會額外添加一種屬乙型的流感病毒。世衞的年度建議,是依靠持續的全球監測系統,收集不同地區和社群蔓延的流感病毒的資料,並評估上一年度疫苗的有效性。
 
在病毒品種建議公布之後,製造商可開始預備疫苗生產,應付流感季節。世衞的具體建議是重要指引;因為它是經全球專家審議,並預測來季的主要病毒類別。
 

返回最頂

 

流感疫苗製造商

注射針「滅活流感疫苗」(英文簡稱:IIV)是疫苗產品的典型例子。目前,疫苗由製造到市場獲得供應,時間最少需要五至六個月;而每當有新流感病毒發現時,情況尤其如是。籌備工作包括,處理新發現的流感病毒,使它成為一種可安全用於疫苗的病毒(簡稱「疫苗用病毒」);「疫苗用病毒」的危險性比較低,並且更容易在雞蛋中生長。此外,籌備工作亦包括開發疫苗測試試劑,這或需要3個月以上的時間。
 
在疫苗製造商的安排下,「疫苗用病毒」會在不同測試條件下生長,以找出在蛋內最適合的生長條件。大部分疫苗生產都是採用雞蛋,這些蛋都是受精母雞蛋,來自在嚴格衞生和生物安全防控下成長的雞群,符合所定規格。
 
在製造過程中,世衞所建議的其中一種「疫苗用病毒」,會被注入蛋內,並培育至72小時;此後便可採收從蛋內複製的病毒。
 
一種名為「超速離心分離法」的工序,會令病毒微粒從蛋白中分離。病毒之後會被化學製劑殺死,並進行純化。視乎所製造的是三價疫苗(內含3個組成部分)或是四價疫苗(內含4個組成部分),用蛋培育病毒的過程須做多達3至4次,以獲得流感疫苗中所需的組成部分。所提取出來的3或4種不同流感病毒的物料,會合併成一團;並測試其效力、無菌性及純度。該合併物料會被稀釋至所要的抗原濃度;然後灌注到小瓶或注射針筒內,並進行包裝。
 
經測試符合效力、無菌性和安全性的各項標準;疫苗在供應市場前,須先交由監管部門審批。
 
季節性流感疫苗製造的其他方法包括哺乳動物細胞培養或重組生物技術。
 
- 流感疫苗生產流程圖 -
 

返回最頂

 

疫苗組成須不斷更新

流感病毒變化無常。「抗原」是位於病毒的表面上;它們可比喻為病毒的「指紋」,讓我們身體能夠識別並對抗它們的入侵。抗原是識別病毒的重要關鍵。
 
在大自然,病毒抗原主體的構造易於變化,以致能衍生出新的病毒「品種」影響社區。通常而言,抗原變化只是相對輕微(專業術語稱為:抗原漂移antigenic drift)。若抗原受到大的變化(專業術語稱為:抗原轉移antigenic shift),則流感大規模爆發就有機會發生;所以我們需要不斷更新疫苗中的病毒品種。
 
預防勝於治療。病毒襲擊往往是快而強的。我們的身體需要生產足夠的抗體(有如戰士)來抵禦病毒抗原襲擊。接種疫苗是防範未然的措施,幫助身體防禦變化多端的病毒。因此,最好每年接種流感疫苗。接種流感疫苗可以預防感染流感,及降低感染後出現嚴重併發症和死亡的機會。
 

返回最頂

 

疫苗接種:誰和什麼時候?

滅活流感疫苗針(IIV),孕婦、小童和50歲以上的成年人都鼓勵接種。事實上,6個月以上的嬰兒已可以接種流感疫苗。醫護人員、從事家禽業、養豬業的人員,和其他因工作受較高風險感染流感的人士,也應該接種流感疫苗。
 
除此之外,身體較弱的長期病患者(如心、肺、腎有病的,代謝性疾病和免疫功能不全者),居於安老院舍的長者,居於殘疾院舍的宿友,以及肥胖人士(體重指數(BMI)數值30以上),因高風險受流感併發症影響,也應接種疫苗。
 
建議安排在冬季流感季節前接種;原因是要讓身體留有充分時間,提升免疫力,對抗流感病毒;這需佔約接種後2個星期的時間。
 
9歲以下第一次接受流感疫苗的小童,應該接受一次加強劑量;醫生將安排時間接種,這會是在首次劑量後的至少4週後的時間。
 

返回最頂

 
 

流感疫苗的注意要項和副作用

對疫苗或其成分有嚴重過敏史的人士,不符合條件接種。產品說明書會列出個別疫苗的成分資料。
 
接種疫苗後,個別人士可能有不同程度的副作用。概述如下:
 
性質 位置 描述 頻率
輕微 注射部位 疼痛 很常見
發紅、腫脹、硬化 常見
瘙癢 不常見
全身 肌肉疼痛、疲勞 很常見
發熱、頭痛、出汗、發抖、關節痛、腸胃不適(如噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛) 常見
眩暈 不常見
嚴重 全身 過敏反應、
吉-巴氏綜合症(GBS)、
眼睛呼吸綜合症(ORS)
非常罕見
  很常見 (每10個人有一個或以上個案)
  常見 (每100人有一個但少於十個個案)
  不常見 (每1,000人有一個但少於十個個案)
  罕見 (每10,000人有一個但少於十個個案)
  非常罕見 (每10,000人少於一個個案)
 
以前從未有接種過流感疫苗的人士(例如小童),可能會感到發燒、肌肉疼痛和全身不適。這些情況,一般會在注射後的6至12小時出現,並且維持1至2天。如果發燒或各種不適沒有減退,請諮詢醫生。
 
罕見和嚴重的症狀(如蕁麻疹、唇/舌腫脹和呼吸困難)則需要緊急治療。
 
過敏反應
蛋的蛋白質(卵清蛋白): 流感疫苗有超過70多年歷史,依賴蛋為製造工藝。使用蛋來製造流感疫苗的優點包括所製成的疫苗有確立的成效及安全性。那些對雞蛋過敏的人士,應該在接種疫苗之前告知醫生,因為疫苗中仍可能含有低水平殘留的蛋白質,或會誘發超敏反應。但是,殘留量極之低,身體通常能夠對此輕易承受。若您曾經對雞蛋有過敏反應,須通知您的醫生。
硫柳汞和鋁鹽
硫柳汞是一種含有汞的防腐劑,一般會添加於多劑量的疫苗內。然而,硫柳汞不會被添加到單劑量的疫苗中。世衞認為,有充分而有力的證據支持硫柳汞在疫苗中使用;並且沒有證據顯示,疫苗中所用的硫柳汞含量會危害健康。鋁鹽在某些疫苗中,被用為輔佐劑。現在香港市場採用的季節性流感疫苗是單劑量疫苗,並不含硫柳汞和鋁。
 

返回最頂

 

概要提示

依照您醫生提議的接種疫苗時間表,在每年流感季節前接種疫苗。
 
為預防流行性感冒,除接種疫苗外,還要保持良好的個人衞生。要經常清洗雙手,特別是在觸摸口、鼻或眼睛之前;或在觸摸了公共設施的表面之後(如門把和扶手)。應盡量使用梘液和清水妥善清洗雙手。當雙手沒有明顯污垢時,選用含70% - 80%酒精的搓手液潔淨雙手亦是個有效方法。
 
保持室內空氣流通。在流行性感冒流行期間,避免前往人多擠逼或空氣流通欠佳的公眾地方;高危人士在這些地方逗留時可考慮佩戴口罩。保持均衡飲食、恆常運動及充足休息,不要吸煙和避免過大的生活壓力。要為他人著想,打噴嚏或咳嗽時應掩着口鼻,並將不潔的紙巾棄置於有蓋的垃圾箱內。當出現呼吸道感染病徵時,應佩戴口罩。
 
除流感外,還有其他具傳染性,但又像似流感的疾病(或稱:流感樣疾病)。請記住要看醫生,尋求適當的治療。
 
想了解更多關於流行性感冒(流感)的資料(或其他資訊),也可瀏覽衞生防護中心網站。
 

返回最頂

 

與您的醫生溝通

告訴您的醫生,最近您有沒有發燒或其他任何感染。如果有的話,最好是等到該病症完全康復為止。
 
若您曾經對某些物質有過敏反應,請向醫生提供那些致敏物質的名稱,以便決定您能否接種疫苗。
 
如果您本身有出血問題或正在服用薄血藥,請先諮詢醫生;因為肌肉注射部位有可能會出血。
 

返回最頂

 
 

流感疫苗的外觀和種類

疫苗是藥劑製品,必須先註冊才可在香港銷售或分銷,其標籤必須附有香港註冊編號(即HK-XXXXX(五位數字)),您可在藥物辦公室網站www.drugoffice.gov.hk)核對註冊紀錄。流感疫苗是處方藥物。目前註冊的疫苗,是懸浮液的製劑,用於肌內和/或皮下注射,內只含單次劑量。在香港供應的有:三價疫苗(含有兩種甲型流感病毒和一種乙型流感病毒)和四價疫苗(含有兩種甲型流感病毒及兩種乙型流感病毒)。
 

返回最頂

 
 

儲存和保質期

疫苗通常只有一年的保質期;並須在攝氏2度至8度之間的溫度儲存和運輸。任何在上述溫度以外儲存的疫苗都不應使用。保存時不應讓疫苗結冰。如果疫苗曾結了冰,則須棄置。不妥善地儲存會破壞疫苗的效力。
 

返回最頂

 
 
鳴謝:藥物辦公室特此鳴謝「衞生防護中心」和「專業發展及質素保證」對撰寫本文作出的寶貴貢獻。
 



衞生署藥物辦公室
2018年2月

 

 

 

back