Skip to main content
PS_banner_01aPS_banner_01b
Print Page
 

兒 童 傷 風 咳 藥

 
 

傷風咳嗽的症狀

 
傷風是由病毒引起的上呼吸道感染,一般會自然痊癒。與傷風有關的症狀包括鼻塞、流鼻水、咳嗽(痰咳及乾咳)、咽喉痛及打噴嚏。你的孩子可能會看似或感到疲倦、食慾不振、頭痛或發熱。傷風的症狀一般會在七至十天改善。如果這些症狀持續或惡化,請諮詢你的醫生。



 

返回最頂

 

處理兒童傷風咳嗽的一般建議


  • 由於傷風屬於病毒感染,服用抗生素不會治愈病情。治療的主要方向在於舒緩相關的症狀。飲用充足的液體及多休息。在根據醫生或藥劑師的建議下,服用減輕症狀的藥物可以改善你小孩的狀況。

  • 鼓勵孩子經常用梘液洗手,尤其是在擤鼻涕或咳嗽後。咳嗽時,最好用紙巾掩蓋嘴巴。兒童應避免用手觸摸眼睛,鼻子或嘴巴;避免共用杯子或餐具。這些措施應該會減低傳染傷風感冒給其他兒童的風險。

  • 當有需要時,在諮詢你的醫生或藥劑師後,六至十二歲兒童可以選擇使用非處方傷風咳藥,但治療時間不應該超過五天。

  • 請按照藥物標籤或醫生的指示服用藥物。如錯過服用一劑量的藥物,請儘快補服;或按指示毋須補服而只須依時服用下一劑量。如非經醫護人員指示,請勿同時服用多於指定劑量的藥物。

  • 如果你孩子的症狀在二至三天內沒有改善、甚至惡化、或你對孩子正在服用的藥物有任何疑問,請諮詢醫生。

 

返回最頂

 
 

常用於兒童傷風咳嗽的藥物


藥物類別
 
例子
 
注意事項
 
1. 止痛退燒藥 對乙氨基酚(撲熱息痛)、布洛芬* 除非在醫生指示下,否則不建議十六歲以下的兒童服用阿士匹靈。
2. 通鼻塞藥 口服:偽麻黃鹼*、麻黃鹼*和去氧腎上腺素

局部:羥甲唑啉或賽洛唑啉滴鼻劑
通鼻塞藥不應使用超過七天,因為可能會引起反彈性鼻塞。
3. 滴鼻劑 生理鹽水(氯化鈉0.9%)滴鼻劑 餵哺孩子前施用滴鼻劑可以緩解由鼻塞引起的餵哺困難。
4. 咳嗽藥物 乾咳的治療(即沒有帶痰的咳嗽):
鎮咳劑
可待因*、嗎啉乙基嗎啡*和右甲嗎喃*

痰咳的治療(即帶痰的咳嗽):
(i) 袪痰劑
銨鹽、愈創甘油醚、枸櫞酸鈉。

(ii) 化痰劑
溴己新、氨溴索、乙醯半胱氨酸和羧甲司坦。
含有可待因的鎮咳劑是不建議給十二歲以下的兒童服用,而患有呼吸困難相關症狀的兒童都不應使用可待因。
5. 抗組織胺藥物 氯苯那敏、苯海拉明*或異丙嗪* 由於抗組織胺會減少支氣管分泌從而增加黏液的粘性,導致痰難以被移除,固不應用於治療痰咳。

* 傷風咳藥可能含有受管制藥物成分,並只可由醫生供應或在有註冊藥劑師在場及監督下在藥房銷售。如有疑問,請向你的藥劑師查詢。


 

返回最頂

 

近期關於兒童傷風咳藥的安全使用建議


  • 傷風咳藥不適用於六歲以下兒童。如你的小孩正患有傷風咳的症狀,你應向醫生尋求最好的治療方案。

  • 含有可待因的鎮咳劑是不建議給十二歲以下的兒童服用,而患有呼吸困難相關症狀的兒童都不應使用可待因。

 

返回最頂

 

與你的醫生或藥劑師溝通


  • 當兒童使用傷風咳藥時,最好是在醫生或藥劑師的密切監察下使用。

  • 請仔細閱讀傷風咳藥的藥物標籤及說明書,並應熟悉藥物名稱及劑量。請留意它們可能引致的副作用。不少傷風咳藥含有多種有效成分,你應細心閱讀產品標籤或尋求醫生或藥劑師的意見,以了解產品的有效成分和與你的孩子正在服用的藥物可能出現的藥物相互作用。並且避免服用含有相同有效成分的藥物,以防過量服用。

  • 若你的孩子出現任何懷疑服用傷風咳藥有關的副作用或症狀,例如:不尋常的睏倦、腹脹或尿滯留,請儘快求醫或尋求藥劑師的意見。

  • 某些傷風咳藥成分如可待因可以經母乳傳送,並可能對進食母乳的嬰兒造成不良反應。如你正在餵哺母乳,請告訴你的醫生或藥劑師,以便他們考慮其他選擇。

 

返回最頂

 

使用兒童傷風咳藥前應注意的其他事項


  • 以審慎見,應徵詢醫生或藥劑師意見去為你的孩子選擇最佳的治療方案。不同類型的傷風咳藥可能有不同的治療作用和副作用,你的醫生或藥劑師會為你孩子的症狀建議最合適的藥物。

  • 請告訴醫生或藥劑師有關你孩子的醫療、藥物敏感及過敏反應病歷,和任何正在服用的藥物,因為傷風咳藥可能與其他藥物和病況有相互作用。

  • 哺乳期的婦女應先徵詢醫生意見,方可服用任何咳嗽藥物。(例如:可待因)

  • 不應與別人共用藥物,尤其是成人與小孩之間。

  • 完成療程後不應再次使用剩餘的藥物,並應將它們丟棄。

 

返回最頂

 
 

藥物的貯存

所有藥物應存放在陰涼、乾燥的地方。除非在藥物標籤上列明,否則藥物不應貯存在冰箱內,並應妥善保管藥物在兒童不能接觸的地方,以防止兒童誤服或中毒。

 

返回最頂

 
 
鳴謝:藥物辦公室特此鳴謝專業發展及質素保證、家庭健康服務和學生健康服務對編寫這篇文章作出的寶貴貢獻。
 



衞生署藥物辦公室
2017年8月

 

 

 

back